18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мост Азамата: Легенда о помощи и радуге

22:37 04.11.2024 16+
2623
Мост Азамата: Легенда о помощи и радуге

Сегодня мы отправляемся в увлекательное путешествие с активисткой Движения Первых Балабаш-Баишевской школы Маргаритой Максимовой в мир чувашских легенд и узнаем историю Моста Азамата, которая объясняет, почему радугу называют мостом.

В далекие времена, в горах Арамази, жил богатырь Улып, обладающий огромной силой. У него было множество скота, и жизнь его была полна достатка. Но однажды, разгневанный бог, потряс горы, и начался сильнейший ливень. Реки вышли из берегов, затопляя луга, где паслись стада Улыпа.

Бедный Улып трудился день и ночь, перенося своих животных на более высокие места, но скота было так много, что спасти все стадо он не мог.

В это трудное время на помощь Улыпу пришел его сосед, кузнец-богатырь Азамат. За семь дней и ночей он создал удивительный мост, сверкающий всеми цветами радуги. Один конец моста упирался в горы Арамази, а другой спускался на волжские луга.

С помощью этого моста Улып со своей женой перегнали все свое стадо на безопасный берег Волги. Как только последнее животное перешло по мосту, он исчез, растворившись в воздухе.

Теперь, после дождя, в ясную погоду, можно увидеть на небе Мост Азамата, который чуваши называют радугой.

Легенда о Мосте Азамата учит нас, что в трудную минуту важно оказывать помощь друг другу. И что даже самые невероятные вещи, как радуга, могут быть результатом доброты и самоотверженности.



Оставить сообщение