ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ. ЛИЦА ПОБЕДЫ
10:09 23.01.2025 16+
ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ. ЛИЦА ПОБЕДЫ
Каждая семья в нашей стране хранит память о своих родственниках, которые работали в тылу, на заводах и в госпиталях, в сельском хозяйстве, учреждениях образования и культуры, во время Великой Отечественной войны. И очень важно, чтобы истории семей стали историями нашей страны и достоянием нынешнего и будущих поколений.
[club214524833|Активист Движения Первых] Яна Казакова из [club211443051|Шаймурзинской школы] поделилась историей о своей прабабушке.
Максимова Анастасия Никитична. 14.07.1930г.р.
11 летняя девочка работала на лесозаготовках. «Спали в землянке. Стояла голандка-печка. На ногах лапти, суконные чулки. Из-за низкого роста не дотягивалась до веревки, чтобы сушить лапти и чулки. Дядя Микуль помогал. Но лапти и не высыхали, утром это же надеваешь. Работали в Пол Киря. Потом отправили в Айбеси. На этой голландке дядя Микуль' старший конюх, варил похлебку. Давали задание, надо было выполнять его. Это несколько кубометров на человека. Быстро темнело. Было очень холодно, очень холодно! Хлеб давал колхоз.
Дома жили родители. Отец пожарный. Мать
дома одна.
Нет ни спички, ни соли. За огнем ходила к отцу на работу. Отец бил камень о камень, искра попадала на березовый гриб( ӑвӑ) и начинало дыметь. Я его приносила домой. Соль продавать приезжала одна женщина из Кири.
Весной ходили за крахмалом. Хлеба нет. Завязка лаптей быстро рвалась. Вот и ели «белый хлеб». Отцу из колхоза давали пол-пуда зерна. Ели похлебку. В школу не ходила»
#ПервыеПомнят
#ДвижениеПервых
#ДвижениеПервых21
#ДвижениеПервыхБатыревскийМО