18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоги Всероссийской переписи населения,

03:49 11.01.2023 16+
3119
прошедшей в 2021 году. В целом население страны с 2010 года увеличилось на 4,3 млн.

Лидирующую позицию занимают русские. Татары сохранили второе место. Третью ступеньку заняли чеченцы, четвертую – башкиры. Пятая позицияПоказать ещё за чувашами. Количество наших соплеменников уменьшилось почти на 369 тысяч.

Это напрямую отразилось на доле титульной нации в Чувашской Республике. За 10 лет этот показатель снизился с 65,1 до 57,7 процентов. В то же время более 110 тыс. жителей Чувашии не указали свою национальность. Несомненно, среди них абсолютное большинство – это чуваши.

Одна из причин того, что сейчас некоторые люди не придают особую важность своей национальности – это глобализация. В ходе переписи многие в графе «принадлежность к национальности» указали «россиянин».
«Данные Росстата – не повод для самобичевания. Во-первых, в абсолютном рейтинге чуваши сохранили пятое место среди представителей около 200 национальностей и народов. В то время как наши соседи, к сожалению, сильно утратили свои позиции. Так, например, марийцы с 14 места спустились на 20, удмурты – с 13 на 21, мордва – с 9 оказались на 16 месте.

Во-вторых, мы знаем, что часть наших соплеменников, плохо владеющих родным языком или вовсе не говорящих на нём, также «выпали» из числа чувашей. Они вольно или невольно стали «людьми без национальности» или же записались «русскими», поскольку лучше владеют именно этим языком.

Главный вывод, который мы должны сделать по итогам Всероссийской переписи населения, – это усиление работы по развитию самобытной культуры чувашского народа. Конечно, она немыслима без исторического прошлого. Но подходы должны быть самые современные. В том числе – к изучению языков. Иначе невозможно заинтересовать детей и молодёжь национальным достоянием. Сохранить родной народ, его традиции и культуру мы сможем, только передавая из поколения в поколение. Из этого и формируется национальное самосознание человека.

Оставить сообщение